秦云飞评论文章

HD-09

玲珑的灿烂

–秦云飞小品集序

樊运琪

秦云飞的大写意花鸟画无疑是从传统中走来,但他对传统的笔墨色彩进行了自己新的创造组合。还是那传统的花草鸟兽,还是那“骨法用笔”、“墨分五色”、“随类赋彩”,却产生了一幅幅具有很强的视觉冲击力,又不乏亲切可爱的画面,形成了阳刚大气、生机勃勃扑面而来的审美效应,传达着深邃浓烈的情意。他的宏幅巨制如是,尺幅小品依然。

中国画写意小品幅面小巧,艺术追求较为单纯,讲究的是“趣”与“味”。水墨写意小品更是以笔墨韵致为主调。小品创作带有较强的随机性,保留着画家放松自由的创作心态。艺术创作的最高境界应该是作者心灵的自然流露,而小品画则更易于画家精微情趣的轻松表现。

他的写意小品画有着充分的该画种应具备的特征,而画面的视觉效果却又有着特别动人的个性。一幅幅玲珑小品远看重拙有力又圆厚含蓄;变化无常又古厚博大;笔墨简约又架式饱满;墨色浓重又明快轻灵;色彩纯艳又别致清雅,刚柔相济、虚实相生。那浓密的墨色团块仿佛蓄含着神秘细微的生机引人去探个究竟,重复而多变的粗细长短线条激发你前去细细品赏。走近细赏却是浓中有淡,淡中有浓,枯中有湿,湿中有枯。力求气足韵浓溢出画表,大气丰润尽输入笔墨之中。墨足色饱,互为映衬,形成的视觉团块蕴藉动人。用笔大粗大细刚健有力,长戟短矢配置有序,形成多变的个性化的笔的阵式。还有些基木以线描为主的画面,仍然具备着上述的特色。他以密集的小线勾勒成的小花细草形成灰色大面,或薄施淡彩有意形成面感,在画面上点线面交融游走配合有致,又形成一种爽朗的清新。

他的花鸟小品画尤重心灵与外物相交的一种感发作用,强调运笔与施墨新鲜活泼的性情化与灵感显示。他用极简约飘逸的笔墨纵横涂抹,一个个鲜活的动物,一课棵挺拔的花草跃然纸上。意象造型留其活泼有趣,强其率直有力。像是自然生成,又是有意塑造,表达着他对自然热烈的惜爱,流露着个人爽朗的性情,强烈地宣泄着一个画家的心意。

好的小品画都是以小中见大,单纯中见真情,一斑中见全貌,轻松中见分量。幅小而情感含量大;势小而情味更充分;量小而雍容气度不减。秦云飞的小品画突出地具备着这种品质。

纵观画坛,有的只能抹几笔小品,而对大型创作望而却步。或者两者各为套路将小品与大型创作隔离开来。或者只会搞大型创作,作品显得刻板呆滞。如果我们对比起秦云飞那些大幅巨作就会发现,在笔墨运作上,在意象趣味的表达上两者是那么一致。不同的只是一个是宏大的世界,一个是玲珑的一角。尽管大作品是经过深思熟虑、反复推敲、更加上宏幅巨制、精雕细刻,却未失去可贵的生气和有灵性的感觉。真正的情感和艺术特有的韵味未被削弱。小品画的随心所欲,轻松随机依然保留。他把在长期艺术实践中有意和无意的尝试探索的积累,在两者之间进行了良性的互动,自由地运用到大小作品的各个方面。这是可贵的治学经验。

在这里我们发现了中国画小品真正的艺术魅力。




实力·生命力

               –观秦云飞先生的画

樊运琪

花鸟画的名称决定了它离不开生活。而大写意花鸟画则更离不开笔墨。画家从生活中感悟而生发,寄情于笔墨去表现。感悟愈深,表达欲愈强,相应的笔墨则自然从情而生。不同的画家,因各方面的差异,而找到自己的方式,显示出自己的情怀。博大的胸怀、深邃的情感使秦云飞先生画出了自己的面貌。

看他的写意花鸟画,幅幅都充满着浓郁的生活气息,饱含着生命的动力。仿佛水分在体内流动,养分在表面漾溢,苍翠欲滴,触之若动。深虚处窸窣有声,精妙处点睛欲飞。生活在他感情深处,那是他真情至性质朴自然的表现。

强烈地宣泄心意是写意画的最基本特征,也是对“写意”一词的最佳释意。任何心意都要归乎用笔,以为表达。他的笔墨技巧可谓驾御自如,游刃有余,笔随心到,意从纸出。熟练而沉厚,轻捷而遒健,纵横恣肆,任意挥洒。圆厚中蕴含着雄强的力度,浓重里显现出轻松的柔情。这种看似矛盾的双方,都在简明利落的笔触里回归为一。每个笔触都承载着多变的墨色、有精神的造型、画家情感的表达和个性的追求。他画中有纵横挺劲的长线作为骨架,饱含水分的侧锋阔笔冲撞造势,小而密的短线八方发力。即使是小组合的点子也是短促的小线。共同在一个方框世界里齐心合力表达着画家的心声,构成一个有生命力的美丽世界。这是线的阵式。中国画里的线是“点动成线”之线,有起始、运行、落处的线。它的方向感、速度感在毛笔的独特性能表现下更生发出质量感,浓、淡、干、湿交融中的趣味感,都在他的画中简约而淋漓尽致地表现出来。他画面上没有无意味的平涂,任何大的块面都是充满变化的用笔组合,体现着中国画线的本质。由于他豁达率真的性格和真实感情的投入,他的绘画个性更鲜明地呈现了出来。品赏起来,创作出的笔墨意象,神态宛然,顾盼多情,久对愈妙。脱尽自然真实性、科学性的羁绊,是画家感觉中产生的“意象”和表现为感情符号的笔墨情趣。

在画面上,布局中多大块面构成,加强了画面的分量感和整体性。块面分割自然而有变化。处理大块面时,或以苍润的水墨或色块大块渲染,或以干脆利落的笔墨层层叠加形成虚处的空灵。或以繁密而重复中见变化的勾勒,薄施淡彩形成丰润的大面,再配以精妙而生动的几笔细节点睛。一幅画远观气势若虹,近看妙趣横生。大处着眼,用笔恣性任情,明心见性,确有大家风范。

当大家都从传统中走来,在路上有的是传统的绝对延续,有的是传统中某一阶段的重复升华,而他找到了传统与现实生命的结合,画出了个性。

近几年秦云飞先生的画突改蹊径,许多大幅工笔花鸟画陆续入选了全国性专业美展,或获奖、或展出。在祝贺他新的成就的同时,不禁对他在治学过程中的胆识产生敬佩。大凡画要进步,多在原地加肥添水使之升高。要有大成就者,多要走进未涉猎过的领域寻找养分。而能从大写意到极工的对面去寻求开发,或者说到决然相反的领域去求生存,确是需要一种胆略。他这样做了,而且取得了成功。传统工笔画巧密而精细,中锋用笔的线和反复的渲染、赋色是为特征。然而“写意性”是艺术共通的。也就是说用工笔画的手法描绘物象的意态神韵,体现出写意精神。他摆脱了传统工笔画与写意画之间的风格隔阂,不拘守传统,不泥于现实,放胆取意。他用在写意画中练就的特长、思维方式,将强烈的写意精神融入了工笔画。他的工笔画面上大实大虚、大疏大密,疏虚中有意蕴、密实里存气韵。没骨与勾勒手法并用,使线条隐现交错,画面处处有线感。既有着工笔画的特征,又带着崭新的现代气息。他常将造型十分简单的物象如苇蕉枝叶等反复重叠、排列、组合构成一组组符号般的集群,具有装饰味道,透出感人情趣,制造出感情氛围。在构图上常将体形小的主体物象放在一个大的场面,通过构成处理与单纯的重复及朦胧效果绘出的一角半边小景共完气氛烘托与创造。他找到了写意与工笔的共同处,带着写意画扑面的生气,在工笔画里开拓出了自己的天地。而站在工笔画的领域,又可返观自己久熟的写意画,找出新的方向。

艺术建筑在时代与情感之上方有生命与灵魂之所在。艺术情趣全在于实际的感情。秦云飞先生眼中的生活是一个个朝气蓬勃充满生命活力的场面,每个具体的物象都具备着这样的品质,这是他艺术创作的动力。他豪迈浓郁的笔墨和统筹缜密的技巧恰到好处地表现了自己心中的意象,便形成了自己的风格。这是一个极易惹人心动诱发共鸣的风格。使他从众所瞩目的同类题材和传统习惯样式的花鸟画茫茫世界中超脱出来,以灿烂的面目卓立于画坛。

秦云飞先生的画享誉全国各地。他现在是中国美术家协会会员,国家一级美术师。在国家规定的专业标准上,他达到了顶端。而在艺术发展上,还远不可测,更多、更高、更新的艺术作品,将待他的笔下创造出来。




大风起兮云飞扬

               ——秦云飞花鸟画试读

乌峰

读学兄秦云飞先生画,恰如北宋翰林们言柳永与东坡词一般:一个如二八女执红牙板歌“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,一个如关西大汉执铜琵琶铁绰板唱“大江东去”!柳永东坡词的两种风格,两般境界确实在许多文人艺术家身上同时存在着。初识云飞兄时是在十几年前,当时他正全身心致力于大写意花鸟,用如椽之笔,线如百年老藤,力则如犁耕地,色彩单纯绚丽,布局上多大块面构成,强化画面的体量感和整体感。块面分割自然而富变化。处理大块面时,或以苍润的笔墨层层叠加形成虚处的空灵,或以繁密而重复中见变化的勾勒,薄施淡彩形成丰富润泽的大面,再配以精妙生动的点睛细笔。

画面上没有无意味的平涂,任何大块面都是充满变化的用笔,体现了中国画“线’的本质。品赏起来,创作出的笔墨意象,神态宛然,顾盼多情,脱尽真实性、科学性的羁绊,是画家感觉中产生的“意象”和表现为感情符号的笔墨语言。整件作品往往远观气势如虹,近看妙趣横生,大处着眼,用笔恣意任情,明心见性,有东坡词之风采。忽一日晚间,学兄夫妇造访,示我以新画,时已一年多未曾见面,画卷展开,令我大吃一惊,所见居然全是大幅面工笔花鸟!从大写意到极工的对面去寻求开发,或者说到决然相反的领域去寻求生存,这是何等的胆略呀!并且由此取得了突出的成绩,入选了近年来许多全国性的专业美展并获奖,得到全国花鸟画界的广泛认可。

如果把云飞兄的大写意和工笔花鸟画放在一起,它们又是有那么多的血脉相通,精神相谐之处。学兄笔下的花鸟世界均在“情”的躁动下,妙发出了当代写意花鸟的水趣、笔趣、情趣和意趣,自成质朴、洗练、自然洒脱的画风。学兄笔趣的轻重快慢,顿挫揉转的节律感,使他笔下的刺桐、紫薇、月季、芙蓉、绣球、紫藤、清荷、牡丹,均在花叶之间组合连缀中既见笔触,又天然吻合了花的恣情。笔趣衍生色趣,学兄用色非常注意色彩的搭配,追求色彩单纯中富于变化,追求雅趣和清纯。欣赏学兄随情而兴之所致的作品时,犹如见到前面提到的柳永、东坡,不论婉约、豪放词风都能情感真挚、热烈、浓郁。词家 “为情而造文”(刘勰),“诗缘情而绮靡”(陆机),“感人心动者,莫过于情”(白居易),“艺术就是情感”(罗丹),说明一切文学艺术离不开一个“情”字。读云飞兄的画作,就是分明读出了一炉生活寓于艺术家的情感火焰!

中国画与书法,线是生命,点画是一切,线和点画本身就是审美对象,而这正是中西方视觉艺术的分界点。现代前卫中国画把西方现代绘画的构成因素等引入创作,给中国画带来了革命性的变化,许多画家已经取得巨大成就。但是,我们也应该清醒地认识到,中国画是独立的植株个体,所有外来因素犹如阳光、水、肥,只能助长,不能拔掉,更不能杂交为怪胎!在云飞兄身上,我们不难看出他的认识,就是花鸟画在继承传统、吃透传统的基础上,结合自己的心性和自然感觉,追求一种渐变,不是蜕变和突变,中国画还要姓“中”,是一种个性突破的状态,是一切都为我所用,又都要融冶一炉的提炼后的扬弃。云飞兄已经找到了自己的语言,自己以笔墨色彩说话的方式,饱满激昂情感,张扬而富特色的个性,高雅清丽的品位,已经在云飞兄画作中充分显现出来,可以说走的是大家之路!我们期待在通衢大道上云飞兄的艺术面目会一天天地清晰起来。




万千气象逐云飞

               ——记国家一级美术师、金宇美术馆馆长秦云飞

陈玉文

和秦云飞先生相识已经八年多了。

初次交往,是在2007年春夏之交。当时,因为工作关系,我们一起筹划成立一家国画组织。半年之后,又携手举办相约运河之都全国名家邀请展。邀请展结束后,从纷繁的事务中抽离出来,回头再看共同走过的路,所有的劳碌奔波已经烟散,但见玉宇澄清,天高云淡,秦先生从这个背景中也就日渐清晰地凸现出来了——

略显清瘦的脸庞,蓬松卷曲的短发,笔管轻捻,言谈舒缓——整个人举手投足间,留给你最明显的感受是谦和、深厚、儒雅、恬淡。

1

国画世界,秦先生工笔、写意兼修,其中尤擅大写意花鸟。

打开秦先生画集,《清风摇影》中的修竹,《万玉争春》中的百合,《吉祥图》中咧开嘴巴的石榴和毛茸茸的小鸡,《深海畅游图》中的水光鳞影,这些作品,不论鸿篇巨制还是尺幅寸缣,无不飞彩流韵,酣畅自然。那些看似信手拈来的小品,线条流畅,清新妍丽,朴实温润,生动雅致,充满了浓郁的生活气息。那些承载着多变墨色和块面组合的大写意作品,水墨淋漓,神态宛然,意境深邃,气象万千。其中很多画面,或以苍润的笔墨层层叠加形成虚处的空灵,或以繁简相宜的勾勒,薄施淡彩形成丰富润泽的大面,再配以精妙而生动的几笔细节点睛,一幅画远观气势若虹,近看妙趣横生。正因如此,在秦先生笔下,凡常的苇塘鹭影,绿萝蕉林,抑或樱桃萝卜,白鹅青羊,无不任情恣性,洒脱充实,散发着生命温暖的光芒。

近几年,秦先生的画突改蹊径,从大写意到极工的对面去寻求开发,其许多大幅工笔花鸟画陆续入选了全国性专业美展。在这一嬗变的过程中,秦先生摆脱了传统工笔画与写意画之间的风格隔阂,将强烈的写意精神融入了工笔画,使得画面疏虚中有意蕴、密实里存气韵,营造出一个激情勃发、生机盎然的美丽世界,置身其中,宛如置身于五彩缤纷的精神家园,让人心驰神往,流连忘返。

欣赏秦先生的作品,你会发现,它不仅积淀着前辈圣贤成功的精髓,同时也凝结着自家气象独有的法度。他的《沙洲寒影》,脱去了传统工笔的板滞和程式,苇叶田田,薄雾轻拢,“六君子”置身的浩荡丛苇中,水汽氤氲,触之若动,精妙处点睛欲飞,深虚处窸窣有声。而在同样规格的另一幅作品《故乡的歌》中,果子青涩,枝叶曼妙,鸟雀啁啾,白雾缭绕,画面中弥漫着鲜活的气韵、勃勃的生机和神秘的气息,呼唤犹在耳畔,笔墨直抵人心,不经意间撩拨起缕缕久违的思念,营造了一方心灵栖息的诗意空间。

2

屏息静立,看秦先生创作,你会随他笔墨节奏的起伏而神往。运笔时而凌厉浑厚,时而轻如云烟,线条或轻或重、或疾或涩,勾皴擦点,泼墨晕染,腕下那管毛笔在方寸间跳动,随心所欲,纵横驰骋,不经意间,一张生宣嬗变成一幅幅水墨洇染的精神图腾。

这份潇洒与自如绝非一日之功。

秦先生幼承家学,酷爱书画。大学毕业后,先从教,后从政,有着一份常人看来相当美好的前程。可出于对美术的痴爱, 1995年,秦先生毅然离开政途,投身孔孟书画院做了一名专职画家。从那以后,无论去外地游玩,还是在田野采风,秦先生随身都携带速写本,面对山水花草,留下自己心中的感悟。也正是在这日积月累的过程中,秦先生的作品传统功力日渐深厚,用笔层次分明,潇洒含蓄,高度概括,形成了自己粗犷奔放、雄健憨厚、朴实自然的艺术风格。著名书法家乌峰先生称赞其作品“线如百年老藤,力则如犁耕地”,老画家樊运琪先生认为,秦先生的“笔墨技巧可谓驾御自如,游刃有余,笔随心到,意从纸出。熟练而沉厚,轻捷而遒健,纵横恣肆,任意挥洒。圆厚中蕴含着雄强的力度,浓重里显现出轻松的柔情。”

莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋。历经半个世纪的笔墨浸淫,秦先生的艺术成就受到了业内外的广泛关注,其作品参加中国文化部、中国文联、中国美协主办的“全国青年美展”、“第三届全国中国画展”、“中国国际美术双年展”、“全国第六届工笔画展”、“改革开放三十周年全国美展”、“中国画60家学术邀请展”、“中国美协会员精品展”等36次国家级展览,荣获金奖1次,银奖2次,优秀奖(国家最高奖)6次。作品在山东省委宣传部、省文化厅主办的全省美展中荣获一等奖3次,二等奖6次,三等奖12次。数百幅作品发表在专业刊物杂志上,四十余部国家级大型画集收录其作品,出版《秦云飞画集》六部。

3

谈到现在的秦先生,我们不能不提起金宇美术馆。

发轫于2001年的山东金宇商贸有限公司经过十余年的滚动发展,今天已成为拥有七大产业、年均销售收入40亿元、利税6亿元的综合性集团。近年来,随着建设文化强市步伐的加快,金宇公司以“发展文化事业,壮大文化产业”为指导,借金宇家居升级改造之际,2013年1月10日开发兴建了金宇文化艺术博览交易城。交易城包括金宇美术馆、培训中心、书画会所、瓷器艺术区等10余个功能区,是目前鲁西南地区最大的集高端文化艺术品展示、交流、销售、观摩于一体的文化产业园区。

一方面是企业文化建设的深情呼唤,一方面是文艺工作者的责任意识和社会担当,秦先生就这样同金宇集团擦出了火花,共同创建了金宇美术馆。

一种有别于前的全新生活开始了。

在金宇决策层的鼎力支持下,作为济宁市第一家正式挂牌成立的美术馆,秦先生为它的成长壮大倾注了大量心血。从开业到今天,短短两年的时间,在不停创作的同时,秦先生还先后组织《大美山东·文化金宇——中国美术家协会创作高研班中国画精品展》、《庆祝中国共产党成立九十二周年全国名家书画邀请展》、《丹青盛世——中国画名家精品全国巡回展》、《中国名家小品展》等大型展事近20场次。美术馆一年365天对外开放,带动周边新建10余家不同规模的画廊,目前该馆已收藏来自全国19个省市的中国美术协会会员作品200多幅,出版各类画集画册6种。为在更高的层次上提升境界,美术馆还设有名家工作室,每季度一次的画坛名家莅临馆舍,切磋交流,不仅为美术馆带来更加浓厚艺术氛围,而且更好地树立起金宇文化企业的社会形象,金宇美术馆也因此成为精品荟萃的宝地、新人成长的摇篮和高手云集的殿堂。

1月3日,穿过画廊两侧琳琅的展品,在缕缕墨香的指引下,笔者来到美术馆办公室见到正挥毫泼墨的秦云飞先生。与八年前相比,秦先生风采依旧,只是视野更加开阔,立足的舞台也更大了。谈起画家的心路、美术馆的未来,秦先生踌躇满志,神采飞扬。听着他娓娓的讲诉,我忽然觉得,如果说,艺术家们某种程度上进一步照亮了金宇文化建设的大厦,那金宇,无疑也送给了艺术家们一个坚实有力的支撑、一对展翅翱翔的翅膀。

愿秦先生的艺术天空越来越宽广!

评论已关闭。